Можно ли покупать краденое?

Вопрос: Как смотрит благородный Шариат на покупку краденых вещей, в том числе, если покупающий остро нуждается в подобном предмете?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Во-первых, Господь в Коране говорит: «Оказывайте помощь друг другу в совершении благодеяния и в набожных вопросах и никогда не помогайте в грехе и вражде» (сура «Аль-Маида», аят 2).

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

Посланник Аллаха сказал: «Не притесняйте, не притесняйте, не притесняйте! Воистину, не дозволено чужое имущество кроме как с согласия хозяина», – хадис привёл имам Ахмад от Абу Хуррата ар-Ракашия, а тот – от своего дяди.

اسْمَعُوا مِنِّي تَعِيشُوا، أَلَا لَا تَظْلِمُوا، أَلَا لَا تَظْلِمُوا، أَلَا لَا تَظْلِمُوا، إِنَّهُ لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ

В другом хадисе говорится: «Купивший краденое, зная, что оно краденое – соучастник в этом грехе и позоре», – хадис привёл аль-Хаким от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах).

مَنِ اشْتَرَى سَرِقَةً، وَهُوَ يَعْلَمُ أَنَّهَا سَرِقَةٌ، فَقَدْ شُرِكَ فِي عَارِهَا وَإِثْمِهَا

кража

Пророк также говорит: «Если у человека украли что-либо или он потерял что-то и он найдёт это у другого – то оно его по праву, а купивший данную вещь вправе получит обратно свои деньги у продавца», – хадис привёл имам Ахмад от Самурата (да будет доволен им Аллах).

إِذَا سُرِقَ مِنَ الرَّجُلِ مَتَاعٌ، أَوْ ضَاعَ لَهُ مَتَاعٌ، فَوَجَدَهُ بِيَدِ رَجُلٍ بِعَيْنِهِ، فَهُوَ أَحَقُّ بِهِ، وَيَرْجِعُ المُشْتَرِي عَلَى الْبَائِعِ بِالثَّمَنِ

Ещё в одном хадисе сказано: «Помоги своему брату независимо от того притеснитель он или притеснённый». Один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха , естественно, я должен помочь своему брату по вере, если он притеснён, но как я могу помочь притеснителю?» Пророк ответил: «Помешаешь ему притеснить другого – в этом и будет заключаться твоя помощь ему», – хадис привёл имам аль-Бухари от Анаса (да будет доволен им Аллах).

وَيَقُولُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «انْصُرْ أَخَاكَ ظَالِمَاً أَوْ مَظْلُومَاً». فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللهِ، أَنْصُرُهُ إِذَا كَانَ مَظْلُومَاً، أَفَرَأَيْتَ إِذَا كَانَ ظَالِمَاً كَيْفَ أَنْصُرُهُ؟ قَالَ: «تَحْجُزُهُ، أَوْ تَمْنَعُهُ مِنَ الظُّلْمِ، فَإِنَّ ذَلِكَ نَصْرُهُ» رواه الإمام البخاري عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ.

Во-вторых, среди богословов нет разногласий относительно того, что краденную вещь необходимо вернуть её хозяину, если она всё ещё существует. И не имеет значения вор бедный или богатый, наказали его за кражу или нет, краденная вещь находится у него или у другого.

Такое решение опирается на хадис, в котором повествуется о том, что Посланник Аллаха вернул Сафвану его накидку и велел отрубить руку вору.

кража одежды

Абу Давуд привёл хадис от Сафвана бин Умаййя, который рассказал: «Когда я спал в мечети, на мне была накидка стоимостью 30 дирхамов. Некий человек стащил её, его поймали и привели к Посланнику Аллаха , и он велел отрубить вору руку. Тогда я пришёл к Пророку со словами: "Неужели ему отрубят руку из-за 30 дирхамов, давайте я ему продам эту накидку в рассрочку?" На что Пророк ответил: "Если бы ты это предложил до того, как его поймали и привели ко мне!"».

روى أبو داود عَنْ صَفْوَانَ بْنِ أُمَيَّةَ قَالَ: كُنْتُ نَائِمَاً فِي المَسْجِدِ عَلَيَّ خَمِيصَةٌ (رِدَاءٌ) لِي ثَمَنُ ثَلَاثِينَ دِرْهَمَاً، فَجَاءَ رَجُلٌ فَاخْتَلَسَهَا مِنِّي، فَأُخِذَ الرَّجُلُ، فَأُتِيَ بِهِ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، فَأَمَرَ بِهِ لِيُقْطَعَ. قَالَ: فَأَتَيْتُهُ، فَقُلْتُ: أَتَقْطَعُهُ مِنْ أَجْلِ ثَلَاثِينَ دِرْهَمَاً، أَنَا أَبِيعُهُ وَأُنْسِئُهُ ثَمَنَهَا؟ قَالَ: «فَهَلَّا كَانَ هَذَا قَبْلَ أَنْ تَأْتِيَنِي بِهِ».

Имам Ахмад так же привёл хадис от Самурата бин Джундуба (да будет доволен им Аллах), в котором говорится: «На человеке остается долг до тех пор пока он не выплатит его».

عَلَى الْيَدِ مَا أَخَذَتْ حَتَّى تُؤَدِّيَهُ

Заключение:

Во-первых, нельзя покупать краденые вещи, даже если они украдены у немусульманина, поскольку в этом есть притеснение человека, совершение запретного и помощь в совершении греха и враждебного поступка.

Во-вторых, обязательно нужно вернуть краденые предметы их истинным владельцам, если они известны.

В-третьих, кто приобретёт краденую вещь, зная, что она краденая или же предполагая это с большой долей вероятности – он впадёт в грех. Ему необходимо искренне раскаяться перед Всевышним и чтобы его покаяние было полноценным, он должен вернуть краденые предметы своим настоящим хозяевам. Он имеет полное право вернуть такие вещи продавцу и потребовать назад уплаченные за них деньги.

кража ноутбука

В-четвёртых, кто купит краденые предметы не у вора, но тем не менее, зная, что они ворованные или же предполагая это с большой долей вероятности – эти вещи не будут ему дозволенными (халяль), поскольку продавец не являлся истинным владельцем этих вещей, а так же уполномоченным продавать их. Такие предметы необходимо вернуть их настоящим хозяевам.

В-пятых, если человек знает, что вещь краденая и знает кому она принадлежит, и желает её купить, чтобы вернуть хозяину – в этом случае нет ничего запретного, при условии, что у него нет иного способа вернуть данную вещь её настоящему владельцу.

В-шестых, аналогично человек имеет право купить краденую вещь, если он доподлинно знает, что она принадлежала ему, и у него нет иного способа вернуть её, кроме как купив.

И в заключении хочу отметить, что тому, кто знает, что вещь краденая или же с большой долей вероятности предполагает это – недозволенно покупать её. И не имеет значения богатый он или бедный, дабы его покупка не стала помощью притеснителю, и чтобы это не поспособствовало употреблению запретного. С нашей стороны будет милостью по отношению к вору не покупать у него краденое. А Аллах знает лучше!

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!