Бывает ли счастливая семейная жизнь?

Все чаще на экранах ТВ, в фильмах и рекламных роликах нам представляется счастливая семейная жизнь, с детишками и благополучием во всех его смыслах, как духовном, так и материальном, если можно так сказать. Нам пытаются навязать такую модель семьи, что, по сути, не плохо. Но на самом же деле, в реальной жизни семьи всё чаще распадаются. Неуверенность в денежном плане, бытовые проблемы, проблемы в отношениях между супругами и, конечно же, проблема отцов и детей. Каждый старается навязать свою току зрения, настоять на своем, поспорить и в итоге получить дозу отрицательных эмоций, которые, накапливаясь изо дня в день, в лучшем случае приведут к стрессу. Почему сегодня все больше семей сталкивается с подобными проблемами? Можем ли мы вообще радоваться семейной жизни? Дабы получить ответ на эти вопросы, прежде всего, необходимо вспомнить, как появилась семья, как возникло устройство брака.

"Он – Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой... " (сура «АЛЬ - А'РАФ», аят 189). Раз у нас и у брака есть Творец, то, следуя логике, мы должны обращаться за помощью к Нему, мы должны искать руководство у Него. Ведь кто, как не Создатель, может лучше всех знать, как полноценно жить в браке и как можно больше радоваться жизни семейной. Пожалуй, в наше время одна из ошибок устройства семьи как раз-таки и заключается в том, что многие о Боге помнят лишь, когда заключается брак, кто-то рождается или умирает.

К великому сожалению, современность всё больше способствует развитию в людях эгоизма и жадности. Многие даже считают, что быть жадным и, в то же время, гордиться собой, быть о себе хорошего мнения – это норма. Однако  человеку, который следует заветам Всевышнего, прекрасно известно, что погоня за богатством материальным на самом деле никого не ведёт к успеху. Материализм в своей сущности несёт страшную угрозу семейному счастью, он отнимает у людей уйму времени и денег, что приводит к разладу в отношениях в той или иной степени.

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно (жили, довольствуясь малым или только дозволенным имуществом), Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура 16, аят 97).

Представить сложно, насколько изменился бы современный уклад в обществе, если бы этого принципа придерживался каждый из нас. Ко всему этому, Аллах в Своем верном руководстве оставил множество наставлений о том, как мы должны относиться друг к другу. Ислам даёт поразительно точные указания о благополучном семейном устройстве, некоторые семейные психологи пришли к такому выводу, обратив внимание на несколько мусульманских семей.

Как должен относиться муж к своей жене?

Во множестве хадисов говорится о том, что мужчина должен быть терпелив к своей супруге, радовать её, обходиться с ней ласково, обучать её религии, оказывать поддержку, уделять ей внимание, делать подарки, в общем, следовать примеру Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, который говорил:

«Лучший из вас тот, кто лучший для своих жён – и я являюсь лучшим для своих жён».

Вдобавок ко всему этому, есть один полезный совет, который касается любых человеческих взаимоотношений – обращайтесь с людьми так, как вам хотелось бы, чтобы обращались с вами.

Женщина непременно вносит вклад в семейное счастье и благополучие, не зря о ней говорят – хранительница очага. Жена должна быть опорой и поддержкой своему мужу, помогая ему выполнять его нелегкие обязанности. Встречайте своего мужа с улыбкой, дарите ему уют и тепло, будьте кроткими и помните, что взаимное уважение немаловажно.

"Среди Его знамений – то, что Он  сотворил  из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих" (сура 30, аят 21).

Нельзя не упомянуть и том, что верность едва ли не самое важное в устройстве семьи. Неприятно говорить об этом, но, тем не менее, всё больше разводов возникает из-за измен. Прелюбодеяние – страшнейший грех, не думаю, что об этом кому-то неизвестно, так остерегайтесь же этого мерзкого поступка и избегайте даже самых малых соблазнов! Интимные отношения супругов не должны выходить за пределы их комнаты, это настолько личное, настолько сокровенное, что никто кроме вас самих не должен знать каких-либо подробностей. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что наиболее униженным в День Суда будет тот человек, который разгласил тайны и подробности своей интимной жизни другим людям. Да упасёт Аллах от подобного рода разговоров!

Проблема отношений детей и родителей весьма деликатна, но легко решается, если каждая сторона будет строго следовать предписанному религией и моралью. Так, если родители уделяют  детям должное внимание и время, это благотворно влияет на взаимоотношения всей семьи.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи, Бирр ва сила, 33).

Как можно больше времени стоит уделять религиозному воспитанию, нравственному воспитанию, которое неотделимо от религиозного, объяснять всю пользу чтения книг, но в то же время не забывать, что дети есть дети, они быстро устают от однообразия. Чаще гуляйте вместе с ними, играйте в подвижные игры, поддерживайте свое чадо во всех начинаниях, если те не противоречат нормам ислама. Помните, что с детьми нужно дружелюбно, мягко общаться, разговаривать, в противном случае они не будут приходить к вам за помощью, страшась вашего непонимания и чрезмерной строгости. Однако когда ваш ребёнок вырастает, излишняя опека может только навредить, помните, что когда-нибудь ваши дети становятся взрослыми и вам придется их поддерживать советом или делом, но не навязывая  своё мнение.

Со стороны детей самой главной ошибкой чаще всего является  банальное непослушание, хуже всего, когда дети начинают спорить и препираться со своими родителями. Молчание – золото. Запомните это правило. В большинстве случаев лучше молча выслушать. К родителям нужно относиться с уважением и почтением, о чём свидетельствует следующий аят:

«И судил Господь твой, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него, а к родителям относились хорошо. И если состарится один из них у тебя или оба, то не говори им: “Уф!»” – и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким!”» (сура «аль-Исра», аят 23–24).

Одного этого аята вполне достаточно, чтобы понять, какой  должна быть основа взаимоотношений с теми, кто тебя родил.

Семейная жизнь будет приносить благо и счастье ровно в той мере, в какой каждый из членов семейства будет воспринимать заветы Всевышнего и  следовать им  в своей повседневной жизни. Сделайте изучение Корана общим занятием, привычкой, которая будет изо дня в день вас объединять и дарить вам возможность совместно зарабатывать довольство Аллаха. Умело используйте то, чем наделил вас ваш Господь. Дай Аллах обрести нам всем счастье не только в этой жизни, но и в жизни вечной.